深耕腐蚀标准研编·助力高质量发展
2021-12-09 13:40:48 作者:材院新声 来源:材院新声 分享至:

 近期,北京科技大学新材料技术研究院腐蚀与防护中心李晓刚教授、路民旭教授、张雷教授、杜翠薇教授、肖葵教授、董超芳教授、刘智勇教授、张达威教授、杜艳霞副教授主编或参编的8项国家标准正式发布,其中《GB/T 39637-2020??金属和合金的腐蚀 土壤环境腐蚀性分类》已于2021年7月1日正式实施,其他7项国家标准即将实施。


01

李晓刚教授、杜翠薇教授、刘智勇教授、张达威教授等联合多家单位共同编写的《GB/T 39637-2020?金属和合金的腐蚀 土壤环境腐蚀性分类》通过对金属和合金在土壤腐蚀环境中腐蚀性行为机理的深入研究建立的土壤腐蚀测试与评价体系,主要涵盖了基于碳钢、锌、铜、铝第1年腐蚀速率或土壤理化性质的两种土壤腐蚀性分类方法,对土壤环境腐蚀性进行分类与评估,进而指导防腐工程项目的设计与维护。

02

李晓刚教授、肖葵教授、董超芳教授等联合多家单位共同编写的《GB/T 40796-2021?金属和合金的腐蚀 腐蚀数据分析应用统计学指南》考虑一系列腐蚀试验的方法,为其提供了广泛接受的可用于解释腐蚀试验结果的统计分析方法。对于规范和分析数据的使用提供了积极作用。

03

杜艳霞副教授联合多家单位共同编写的《GB/T40377-2021金属和合金的腐蚀交流腐蚀的测定防护准则》,针对受交流牵引系统及/或交流输电线路影响的埋地阴极保护管道,提供了干扰影响的最大容许限值、测试流程、缓解措施和规范指导,以应对交流电压长期干扰及交流腐蚀评估。该标准的制定埋地管道的安全保障提供了技术支撑,对加快我国油气管道交流干扰防护技术发展和保障公共安全起到了促进作用。

04

李晓刚教授、杜翠薇教授、肖葵教授等联合冶金工业信息标准研究院、中车青岛四方机车车辆股份有限公司共同编写的《GB/T 40314-2021金属和合金的腐蚀 适用于不锈钢平板或管状试样的碟形弹簧缝隙腐蚀构型》采用弹簧加载构建缝隙腐蚀构型,用于在腐蚀性溶液中对不锈钢板状或管状试样进行缝隙腐蚀试验,为缝隙腐蚀试验方法在各行业的应用起到积极推动作用。

05

路民旭教授、李晓刚教授等联合多家单位共同编写的《GB/T 40393-2021金属和合金的腐蚀 奥氏体不锈钢晶间腐蚀敏感性加速腐蚀试验》通过两种方法评估奥氏体不锈钢晶间腐蚀敏感性,提供了周期更短的加速腐蚀试验方式,对不锈钢的晶间腐蚀评定提供更多选择性,丰富了晶间腐蚀检测评价方法,对细化和优化不锈钢品类和应用起到了促进作用。

06

张雷教授、李晓刚教授等参编的《GB/T 40403-2021金属和合金的腐蚀 用四点弯曲法测定金属抗应力腐蚀开裂的方法》为评估金属材料抗应力腐蚀性能提供了简单易操作的加速腐蚀试验方法,特别对油气行业用钢材耐硫化物应力腐蚀开裂四点弯曲法的应用提供了更为详尽的指导,对钢铁企业产品检验检测和质量控制提供了极大的助益,为应力腐蚀开裂实验方法在各行业的推广和普及起到了积极作用。

07

李晓刚教授、董超芳教授等参编的《GB/T 40338-2021?金属和合金的腐蚀 铝合金剥落腐蚀试验》规定了铝合金在研发与质量控制过程中全浸加速剥落腐蚀的试验原理、有效性和干扰、试样、试验溶液、试验装置、试验程序、结果评定、影响再现性的因素和试验报告,适用于轧制半成品变形铝合金、常规铸造冶金工艺和粉末冶金工艺生产的零件以及机械合金化生产的铝基复合材料等的试验。

08

李晓刚教授、杜翠薇教授等参编修订的《GB/T 10125-2021?人造气氛腐蚀试验 盐雾试验》规定了中性盐雾(NSS)、乙酸盐雾(AASS)和铜加速乙酸盐雾(CASS)试验使用的设备、试剂和方法,同时也规定了评估试验箱环境腐蚀性的方法。该标准适用于评价金属材料及覆盖层的耐蚀性,也适用于检测金属及其合金、金属覆盖层、有机覆盖层、阳极氧化膜和转化膜的不连续性,如孔隙及其他缺陷。

 

上述标准涵盖腐蚀数据调查、腐蚀参数测定、耐蚀性能评定、腐蚀实验技术、腐蚀危害消减等多个类别,得益于北京科技大学腐蚀与防护中心持续数十年的坚持与努力。腐蚀相关技术标准的研究制定与推广应用,对于保障重大工程结构服役安全、提升我国产品竞争力,具有重要意义,上述标准的颁布实施将持续推进我国腐蚀与防护工作的健康发展,助力我国材料产业高质量发展。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。

yb真人-yb真人app下载【官网】