新一轮学科评估,多所高校“冲A”!
2022-03-16 11:39:00 作者:软科 来源:教育部 分享至:

日前教育部2022年工作要点公布,其中明确提出,今年将发布第五轮学科评估结果。


学科建设是高等学校建设和发展的核心,是长期而艰巨的任务,学科建设的状态体现了学校整体办学实力、学术地位和核心竞争力。为贯彻落实国家研究生教育发展方针,展示我国学科发展成就,促进高校全面了解学科建设整体情况,2002年起,教育部学位中心开展学科评估,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行学科建设整体成效和质量的评价,至今已完成四轮。


第四轮评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则公布。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将排位前70%的学科分为9档公布。其中,前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-。在学科评估中,进入A类(A+、A、A-),意味着该学科的整体建设成效位居全国前10%,达到全国前列水平。


在紧张的等待结果之余,许多高校已表态,学科建设将向“A类”发起冲击。


瞄准目标,冲击“A”类


2021年12月,西南交通大学力学与航空航天学院揭牌仪式上,学院院长康国政在发言中表示,学院将力争力学学科进入国内A类学科行列,并获批航空宇航科学与技术一级学科博士学位点,为把学院建设成国际知名、国内一流的力学与航空航天领域人才培养和科学研究基地而努力奋斗。


2021年11月,华中科技大学校长尤政带队到华中科技大学电气学院调研座谈时,电气学院院长文劲宇表示,“十四五”阶段,电气学院以世界一流、A+学科,力争成为碳中和领域的国家战略科技力量为目标,将大力加强人才培养力度,优化师资团队,扩展“电气化+”的深度与广度并坚持文化的传承与创新。


2020年4月,湖南农业大学园艺学院调研会上,刘仲华院士针对学科评价体系,详细分析了园艺学冲击A类学科的优势与短板,提出系列解决思路,并就青年人才培养、师资结构完善、青年教师科研创新、资深教授课堂教学等提出建议。参与调研的各职能部门负责人纷纷表示,全力支持园艺学在第五轮学科评估中冲击A类学科。


此外,还有更多高校将冲击“A类”学科纳入“十四五”规划,力争实现学科建设的重大突破。


重庆大学在日前发布的“十四五”发展规划中提出,至 2025 年,力争全国学科水平在前 10%的学科达到 6-10 个,其中学科水平处于前 5%的学科达到 3-5 个,为高质量建设中国特色世界一流大学厚植新优势、增添新动力。


北京邮电大学“十四五”事业发展规划中提到“信息科技类学科优势进一步突出”,主要指标包括:信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、网络空间安全、人工智能 “5A 学院+5A 学科”的“高峰”学科建设格局形成。


兰州大学、首都师范大学、厦门大学等高校也将冲击A类学科纳入“十四五”发展目标。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

“十四五”阶段,各高校进入了新的发展窗口期和重要战略机遇期。多所高校正利用现有优势聚合能量,培植新的学科生长点,谋求更大、更快的发展。学校透露出在第五轮学科评估期间甚至未来五年中重点支持的学科,足见其发力优势或潜力学科的决心。同时,这些学科经过多年的建设和发展,在科研实力、育人成果、服务社会等多个方面也具备冲A甚至A+的实力。


西南交通大学力学学科是学校重点建设学科之一,于1981年获固体力学博士学位授权点,1988年设力学博士后流动站,2005年获力学一级学科博士学位授权点,2008年被评为四川省一级重点学科。建有国家工科基础课程力学教学基地、国家级力学实验教学示范中心、“应用力学与结构安全”四川省重点实验室和“强度与振动”四川省高校重点实验等平台。该学科承担了多项国家级和省部级项目,取得了众多高水平的科研成果,为全国、特别是西南地区重点单位解决了轨道交通、能源工程和重大装备制造等领域的结构安全问题,产生了良好的经济和社会效益。


华中科技大学电气工程是首批国家一级重点学科、国家“985工程”建设学科、入选两轮国家“双一流”建设学科,在教育部历轮一级学科评估中均名列全国前三。2019年完成电气工程学科国际评估,评估结果显示学院的电气工程学科位于世界一流学科行列。电气工程所在的电气与电子工程学院是国内首批硕士点、博士点、博士后流动站和一级学科博士学位授权单位,是国内电气工程学科领域实力最雄厚的教学科研单位之一。学院承担了多批国家重要研究任务,以国家重大需求和学科发展前沿为牵引,近五年牵头完成了一批重大重点项目,年均到校科研经费超过3亿元。


……


寄予厚望,大力支持


高校学科建设对所在省市高等教育发展、社会经济发展起着举足轻重的作用,为加快构建适应本地区经济社会高质量发展的学科专业体系,各省市级教育部门也高度重视高校学科建设工作,在政策和资源上对本省优势及潜力学科,给予大力支持。


甘肃省教育厅表示,将重点支持西北师范大学“教育学”、甘肃农业大学“草学”、兰州交通大学“交通运输工程”、兰州理工大学“材料科学与工程”等4个优势学科,以及西北师范大学“简牍学”1个“冷门绝学”学科共“4+1”个学科建设成为全国学科水平评估A类学科(综合实力排名全国同类学科前10%),力争1—2个学科进入国家一流学科建设行列,引领带动全省高水平大学和省级一流学科建设,推动甘肃高等教育高质量内涵发展。


温州市人民政府在教育“十四五”规划中明确提出,支持温州医科大学“药学”学科冲A,临床医学达到B类以上,提升生物医学工程、生物学、基础医学、中药学等学科水平。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

随着社会的发展、科技的进步,学科建设已成为提高学校办学水平和人才培养质量的关键。期待各大高校整合自身优势,加大学科建设投入,从而在激烈的竞争中脱颖而出,在第五轮学科评估中有所突破。


学科发展水平数据监测平台正在为上百所一流高校提供一流学科建设动态监测服务,助力中国高校砥砺前行,以建设中国特色、世界一流的强大学科为发展愿景,取得更加辉煌的建设成就。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。

yb真人-yb真人app下载【官网】